Л?А, 25 окт 2009 в 15:05
Катрин Денев начинает день с какао и ложки меда, миссис Бекхэм предпочитает овсянку. А как Вы сегодня завтракали? Многих этот вопрос приводит в замешательство.
Ведь наш обычный завтрак - бутерброды, кофе с сахаром, хлопья - давно стал традиционным и переходит из поколения в поколение. Эта утренняя “традиция” одна из причин появления лишнего веса. Ведь все это - простые углеводы, которые быстро расщепляются и превращаются в жир.
По мнению специалистов, такой завтрак дезорганизует весь день. Вы получаете порцию чистого сахара, который провоцирует выработку инсулина и, как результат, падение уровня сахара в крови. Час или два спустя вы можете почувствовать раздражительность, снижение концентрации и желания перекусить. Замкнутый круг, который может привести ко многим проблемам с самочувствием.
Немало людей вообще отказываются от завтрака. Одни жертвуют им ради 15 минут сна, у других утром нет аппетита. Отказ от завтрака приводит к быстрой усталости, нехватке сил, низкой работоспособности и создает неправильный режим питания на весь день. Доказательно, что люди, пропускающие завтрак, входят в группу риска набора лишнего веса.
Оба варианта - и углеводный завтрак, и отказ от него - формируют неправильную привычку питания, которая в перспективе может привести к углеводной зависимости и увеличению веса.
Диетологи ко все оправданиям относятся скептически, ведь режим питания - это привычка, которую человек сам может сформировать.
И завтрак - первое с чего надо начинать
Сбалансированная утренняя трапеза выполняет роль будильника для тела, заставляет организм быстро проснуться и настроиться на активное сжигание калорий, помогая таким образом сохранить фигуру.
Научно доказано: у тех, кто регулярно и правильно завтракает, обмен веществ происходит быстрее. Если же в начале дня организм не получит правильную “подзарядку”, он останется в пассивном состоянии, при котором сжигается минимум калорий, и начнет делать “запасы” на талии и бедрах, выкраивая излишки калорий из обеда и ужина.
По мнению диетологов, лучшее время для завтрака - между 7 и 9 часами. В этот период все съеденное полностью расходуется и не становится причиной избыточного веса. Однако мчаться к холодильнику, как только открылись глаза, не стоит, - необходимо дать организму проснуться, и на это требуется примерно 20-30 минут.
Диетологи рекомендуют на завтрак:
- Около 20 г белка
- Основной комплекс витаминов и минералов
- Не более 5 г жира
- Ценна клетчатка
Чтобы до обеда оставаться бодрыми и сытыми, выбирайте белковые продукты, блюда из сложных углеводов и минимизируйте количество жирной пищи.
ВБ, 25 окт 2009 в 20:08
А нельзя ли перевести на нормальный понятный всем язык: что же рекомендуют диетологи на завтрак?
ААК, 25 окт 2009 в 23:21
Ну смыслел в том, что чем раньше утром запустить обмен веществ - тем лучше. А сбалансированный завтрак и есть его запускатель.
Л?А, 26 окт 2009 в 22:30
к тому же нужно утром кушать хорошо - а не голодать как я раньше!!! и наедаться к вечеру - это ошибка
ААК, 26 окт 2009 в 22:41
так в том то и дело, что все не завтракают) терпят до последнего а потом вечером срываются и довольный сытые ложатся спать)
МП, 30 окт 2009 в 11:58
а я вот наоборот, если позавтракаю, то до обеда не могу досидеть - такое чувство голода ппросыпается! А если не позавтракаю, то до обеда легко дотягиваю, в обед немного поем, а вечером иду или на фитнес, или дома делаю упражнения и после этого уже совесть не позволяет кушать!)
Л?А, 5 ноя 2009 в 0:08
прикольно вам, Марианна. а у меня не получается вечером себя делом занять - после работы хочется отдохнуть
ААК, 7 ноя 2009 в 18:45
ага...то же самое... за день так умотаешься что вечером сил мало на что остается....только в выходные могу придерживаться правильного питания
Е?К, 17 ноя 2009 в 15:26
Маріанна Приймачук а вы чем завтракаете? может вы просто не правельно "заправляете" себя утром! Нужно кушать сложные углеводы. Я вот например люблю овсяную кашу! или можно другую! ( просто от овсянки косметологи говорят еще и цвет лица улучшается =). очень даже вкусно-ее можно с изюмом сделать, а можно добавить банан и посыпать корицей.Когда мы употребляем простые углеводы ,и в частности те которые содержатся в сладком, резко повышается уровень толи гемаглобина ( не помню к сожалению точно ) и так же резко потом падает и из-за этого нам хочется опять есть или сладенького.А когда он находится в норме и не совершает резкие скачки желание наедаться сладким отпадает.Нужно просто привести все в равновесие и все будет Ок! =). Так же хочу еще добавить ,что сложные углеводы медленно перерабатываются по этому дольше не хочется есть!
Источник: vkontakte